Типы питания в отелях

При организации отпуска на морском побережье приходится учитывать множество нюансов: найти подходящий курорт, купить авиабилеты на удобный авиарейс, подобрать достойный отель и т.д. Немаловажной составляющей путешествия являются типы питания в отелях. Отельеры предлагают несколько его видов: RO, BB, HB, FB, AI и другие. Новичку, не владеющему туристической лексикой, могут быть непонятны обозначение и расшифровка типов питания в отелях. В нашей статье мы подробно остановимся на каждом из них и дадим рекомендации по выбору в зависимости от страны и вида отдыха.

RO (Room Only)

При дословном переводе этот тип проживания можно обозначить как «только комната». Он имеет и другие названия: OB (Only Bed – только кровать), RR (Room Rate – категория комната) и AO (Accommodation Only – только помещение).

Это самый простой вариант, при котором постоялец платит только за проживание. Данные предложения распространены в недорогих гостиницах, хостелах и апартаментах.

Мы рекомендуем выбирать Room Only тем отдыхающим, кто предпочитает проводить время вне отеля и не быть привязанным к определенным часам приема пищи. Как правило, это путешественники, не обремененные маленькими детьми, любящие открывать что-то новое, в том числе с гастрономической точки зрения.

Семьям с большим количеством детей, наоборот, данный тип проживания может создать неудобства: поиск подходящего места с отвечающей потребностям всей семьи кухни требует много сил и времени, а заниматься самостоятельным приготовлением пищи на отдыхе предпочитают не все родители.

На заметку! В случае ограниченного бюджета рекомендуем бронировать размещение по типу RO в апартаментах с кухней. Проживание в недорогих гостиницах без возможности самостоятельного приготовления еды значительно увеличит траты на рестораны и кафе.

Фото завтрака

BB (Bed and Breakfast)

В переводе с английского Bed and Breakfast означает «кровать и завтрак»: оплачивая данный тип размещения, постоялец получает не только возможность проживания, но и приема пищи в утренние часы. Часто таким образом организуют питание в отелях Таиланда и Арабских Эмиратов.

Наиболее распространенными разновидностями завтраков, предлагаемых в гостиницах на море, являются:

  • шведский стол: отдыхающие могут выбирать неограниченное количество блюд, представленных в ресторане в большом разнообразии;
  • континентальный завтрак: постояльцам предлагается скромное меню из 3-4-х составляющих (например, омлет, булка и кофе).

BB удобен тем, что избавляет от необходимости сразу после сна искать место для перекуса. Если в дневное и вечернее время туристы готовы к поискам и приключениям, то утренние часы – это время, когда организм настраивается на предстоящий день и требует немедленного «подкрепления».

Совет! Путешествующим в Таиланд среди предлагаемых типов питания в отелях рекомендуем выбирать именно BB. Экзотическая страна полна гастрономических изысков, познакомиться с которыми можно только за пределами гостиниц. Причем многие кафе и рестораны как правило находятся рядом с гостиничными комплексами.

Breakfast

HB (Half Board)

«Половина стола» (дословный перевод) или, как принято говорить среди русскоязычных туристов, полупансион – наиболее распространенное питание в отелях ОАЭ и встречающееся в Таиланде, Турции, Египте и других туристических странах.

Приобретая HB, отдыхающие имеют возможность питаться в ресторанах отеля дважды в день, выбирая подходящий формат: завтрак-обед или завтрак-ужин.

Полупансион – тип питания в отелях, который подойдет активным путешественникам, проводящим значительную часть отдыха вне отельной территории, а также людям, желающим посетить местные рестораны. Half Board также придется по вкусу любителям экскурсий, которые смогут принимать пищу до и после знакомства с достопримечательностями.

HB нередко выбирают за возможность сэкономить на отказе от одного приема пищи, перекусывая в обед или ужин сэндвичем и фруктами, приобретенными в супермаркетах.

Нюансом, который следует учитывать при приобретении тура с данным видом питания, является подача бесплатных напитков только на завтрак; в остальное время постояльцы могут либо приобретать необходимое в отеле за дополнительную плату, либо осуществлять покупки в близлежащих магазинах.

Совет! Если вы заботитесь о своей фигуре, выбирайте полупансион: он избавит от переедания в вечернее время и не даст набрать лишние килограммы.

Half Board

FB (Full Board)

Полный пансион, включающий в себя трехразовое питание, распространен в египетских и турецких отелях, на Кипре, в Греции, а также в Эмиратах. Единственным его минусом является подача бесплатных напитков только один раз в день, в основном, на завтрак.

Данный тип размещения подходит для туристов, предпочитающих не покидать отельную территорию, питаясь только в ресторанах гостиницы. Мы не рекомендуем выбирать Full Board активным людям, которые не хотят во время отдыха смотреть на часы, чтобы не пропустить обед.

Лучшие отели:

  • Подборка в Турции с аквапарком
  • Отели Турции на Эгейском море
  • ТОП на острове Родос

FB (Full Board)

HB+ и FB+

Расшифровка типов питания полупансион плюс и полный пансион плюс связана с добавлением к предлагаемому сервису Half или Full Board бесплатных напитков во время всех приемов пищи. Как правило, из алкоголя предлагают пиво и вина местного производства. С учетом того, что стоимость кофе, соков и даже воды на территории отелей часто бывает высокой, приобретение тура с данной системой питания позволяет значительно снизить затраты на напитки.

Меню в Турции

Al (All Inclusive)

«Все включено» – один из самых часто выбираемых типов питания в отелях Турции и Египта. Данная система действует практически во всех гостиницах 4 и 5 звезд. Она предполагает разнообразный ассортимент блюд, находящийся в свободном доступе. Питание организовано таким образом, что в течение всего дня туристам подаются бесплатные блюда, закуски и напитки. Обычно последним приемом пищи становится ужин, который заканчивается в 21-22 часа; соки, воду, лимонад наливают в барах до 24-00. Часть комплексов предлагает сервис «24 часа»: на отельной территории всю ночь работают бистро и кафе.

Любителям крепких напитков следует иметь в виду, что данный тип питания подразумевает бесплатное употребление такого алкоголя, как пиво и местные вина. В зависимости от отеля могут быть включены коктейли с использованием джина, рома, водки: джин с тоником, ром с колой и др. (данную информацию рекомендуем уточнять у агента или на сайте компании). Порции в барах иногда разочаровывают отдыхающих, которым приходится часто просить бармена повторить.

Питание «все включено» подходит всем отдыхающим. Активным путешественникам не нужно контролировать часы своего возвращения с морских прогулок и экскурсий, а любители проводить отпуск на пляже и у бассейна могут перекусить в любое удобное время.

All Inclusive пользуется особенной популярностью у семейных пар: родителям с детьми не приходится подстраиваться под временные ограничения, а широкий выбор блюд позволяет удовлетворить вкусы каждого члена семьи. Для детей «походы к столу» становятся своеобразным приключением, когда они самостоятельно могут найти что-нибудь новое и интересное с гастрономической точки зрения.

Отдыхая с детьми раннего возраста, также можно выбирать данный тип питания. В большинстве египетских и турецких отелей существуют специальные предложения для малышей: разные виды каш, хлопья с молоком, легкие супы, пюре, котлеты, макароны и др.

На заметку! В некоторых комплексах уровня выше среднего в ресторанах выделена детская зона со специальной мебелью и отдельно разработанным меню, а в отелях ВИП можно встретить кафе и закусочные только для юных гостей.

Единственным минусом системы «все включено» является высокая стоимость по сравнению с другими типами питания. Однако, как показывает практика, с доплатой за напитки или покупкой дополнительных продуктов HB, FB, HB+ и FB+ могут оказаться менее выгодными.

Al (All Inclusive)

UAI (Ultra All Inclusive)

«Ультра все включено» – расширенная версия Al, подразумевающая добавление бесплатного алкоголя, в том числе импортного (шотландского виски, французского коньяка и др.). Кроме того, в меню без дополнительной платы включают свежевыжатые соки, молочные коктейли и безалкогольные коктейли (ассортимент зависит от отеля).

UAI наиболее распространен среди типов питания в отелях Турции. Его выбирают те, кто не желает ограничивать себя на отдыхе ни в чем и имеет соответствующий бюджет.

Питание – одна из главных составляющих отдыха. Благодаря тому, что отели в туристических странах предлагают разнообразные типы размещения, можно выбрать оптимальный вариант, исходя из собственных потребностей и финансовых возможностей.

Таблица типов питания в отелях

обозначения питания в гостиницах

Лучшие отели:

  • ТОП отелей Крита
  • Лучшие гостиничные комплексы Испании
  • Подборка гостиниц Черногории

Типы питания в США

Описание Обозначение в США Обозначение международного аналога Что включает?
European Plan EP RO Оплата только за номер
Bermuda Plan BP BB К стоимости номера включен полный завтрак, чаще всего после 10 утра
Continental Plan CP BB Стандартный завтрак при проживании
Modified American Plan MAP HB В стоимость номера входит завтрак + обед
American Plan AP FB Трехразовое питание (завтрак+обед+ужин)
  • Выбрать отель с правильным типом питания:
Ссылка на основную публикацию